Thursday, April 13, 2017

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (12.04)


Основное

"Коммерсантъ" говорит ("Пятиэтажкам выговаривают сносные условия"), что Совет Федерации "настойчиво попросил" от Государственной думы скорректировать закон о сносе ветхих столичных пятиэтажек, который ожидает первого чтения в нижней палате. Глава сенатского комитета по федеративному устройству Дмитрий Азаров объявил, что в документе "не обрисована необходимость учета мнения граждан" при реновации жилищного фонда. В зависимость от этой нормы он поставил и хороший отзыв на проект. Депутаты настаивают, что документ изменять не нужно, а вопрос возможно решить за счет подзаконных актов на региональном уровне. Сейчас проект предполагает, что правительство Москвы сможет сносить дома по своему усмотрению, а несогласных с предложенными для переселения вариантами жильцов выгонять из квартир через суд. "Порядок, случаи и формы обнаружения и учета мнения населения" устанавливают муниципальные власти, которые давали слово подготовить подзаконные акты ко второму чтению. Глава горадминистрации Сергей Собянин уверял, что решение о сносе каждого дома будет приниматься по результатам "поквартирного" голосования. По словам госслужащих мэрии и городских управ, потребуется 75-90% голосов жильцов, правильная цифра пока не найдена.
Федеральная налоговая служба отказалась от претензий на 10 млрд рублей к российской "дочке" Deutsche Bank, пишет РБК. Эту сумму банку доначислила МИФНС № 9, которая посчитала, что "дочка", совершая в 2013-2014 годах сделки по купле-продаже валюты с подразделением Deutsche Bank в Лондоне, пробовала искусственно занизить налог на прибыль, потому, что показывала по части этих операций убыток. Банк настаивал, что такие сделки являются классической практикой и в совокупности были для него прибыльными. "В итоге долгой дискуссии стороны все-таки пришли к пониманию", - говорит источник. Другой источник говорит, что неприятность была решена по политическим каналам, с привлечением Министерства финансов и ЦБ. Такого рода операции каждый день деятельно совершаются всеми большими банками, исходя из этого новость для рынка позитивная, радуются банкиры.
"Ведомости" информируют, что Россия может легализовать биткоин и другие криптовалюты уже в 2018 году, об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "В любой момент времени государство должно знать, кто находится на обеих сторонах денежной цепочки. В случае если имеется транзакция, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они берут и кому реализовывают, точно как с банковскими операциями", - пояснил он. Сейчас Банк России и профильные ведомства вырабатывают совместный подход в отношении статуса криптовалют. Недавно Министр финаннсов занимал противоположную позицию, предлагая ввести административную ответственность за применение финансовых суррогатов.

Суды

Арбитражный суд Республики Татарстан признал банкротом второй по величине банк региона – Татфондбанк, пишет "Коммерсантъ". Дыра в его активах образовывает 118 млрд рублей, что намного больше, чем ЦБ именовал месяц назад, отзывая лицензию (97 млрд рублей), либо в декабре при введении временной администрации (43 млрд рублей). Причина - в том, что регулятор усомнился в качестве кредитов, инвестиций и ценных бумаг банка. Ъ отмечает: ЦБ открыто признал, что о проблемах банка знал уже как минимум год, но поверил в сознательность акционеров и кредиторов. Помимо этого, вместе с отзывом лицензии было возбуждено дело о мошенничестве, задержаны один из основных акционеров, глава Роберт Мусин, бывший заместитель председателя Сергей Мещанов, и заместитель председателя Вадим Мерзляков – что уникальность, потому, что банкиры в большинстве случаев успевают скрыться за границу.
Басманный райсуд Москвы по ходатайству следствия послал под стражу замгендиректора по экономике и финансам ОАО "Русский самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" Сергея Мамаева, информирует "Коммерсантъ". Ранее топ-менеджер привлекался как свидетель по уголовному делу о хищениях на 400 млн рублей при поставках оборудования, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). Основным фигурантом дела являлся другой замгендиректора РСК Владимир Евдокимов, который 18 марта погиб в столичном СИЗО-5 "Водник" от ударов ножом. По мнению следователей, в 2007-2009 годах, когда Евдокимов был замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", то организовал продажу оборудования для сборки и оснастки вертолетов со складов РСК через подконтрольную компанию, похитив часть денег. Мамаев проводил оценку стоимости этого оборудования.
Компания "СО/Эра Мьюзик" "настойчиво попросила" взыскать с "Яндекса" 5,4 млн рублей за нарушение авторских и смежных прав, информируют "Известия". Спор касается размещения на сервисе "Яндекс.Музыка" произведений двух российских музыкальных проектов. Договориться об урегулировании ситуации сторонам не удалось.
"Русский газета" пишет ("Деньги сами не летают"), что Московский горсуд обязал продавца бракованного гидросамолета выплатить недовольному клиенту 4,36 млн рублей – цена воздушного судна, неустойку, компенсацию морального ущерба и штраф. Сам самолет при покупке обошелся истцу в 2,5 млн рублей.
Суд Осло на 15 дней послал под стражу 17-летнего гражданина России Ису Б., которые подозревается в попытке подорвать самодельную бомбу в столице Норвегии, пишет "Коммерсантъ". 9 апреля милицейский обезвредили взрывное устройство, изготовленное на базе аммиачной селитры, заложенное под одним из мостов в Осло. Мотивы задержанного пока не известны, с русскими дипломатами общаться он отказался. Семья Ису Б. переехала в Норвегию в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев, но позднее возвратилась в Россию, а сын остался в Скандинавии. Силовики и журналисты выясняют, имел возможность ли он быть связан с радикальными исламскими фундаменталистами, в частности с выходцем из Узбекистана Рахматом Акиловым, который 7 апреля в центре Стокгольма протаранил толпу людей, убив четырех и ранив полтора десятка человек.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" информирует, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) может стать уполномоченным органом по социальной адаптации мигрантов. Ожидается, что таковой указ подпишет Владимир Владимирович Путин. В пояснительной записке к этому документу говорится, что в России находятся более 10 млн чужестранцев, 85% которых - граждане СНГ, всего же "с учетом нелегалов их количество приближается к 10% численности населения страны". Этот поток будет лишь возрастать, что может обострить межнациональные конфликты из-за нехорошего знания мигрантами русского, незнания норм поведения, традиций, культуры, обычаев, поясняют в ФАДН. Агентство уже разрабатывает закон, которым будут "установлены организационные, правовые и экономические базы" адаптации мигрантов.
Сейчас Владимир Владимирович Путин обсудит с правительством неприятности госзакупок, пишут "Ведомости". Источники говорят, что министр экономики Максим Орешкин попросит президента поддержать и ускорить принятие законопроектов, которые переводят все закупки в электронный вид. Ведомство продвигает этот вопрос более полутора лет, но сроки любой раз переносятся, помимо этого, новым куратором госзакупок скоро станет Министр финаннсов. В случае если поправки примут летом 2017 года, у клиентов и поставщиков останется меньше года, чтобы пройти обучение, исходя из этого спешить не следует, полагают аналитики.
РБК пишет, что Минюст доработал закон, который обязывает сборщиков страховых взносов информировать в прокуратура и милиция о не погасивших большие недоимки работодателях, личных предпринимателях и гражданах. Документ уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности. Проект является спутником поправок в УК РФ, которые возвращают отмененную ранее уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в большом и очень большом размере. Эти поправки прошли первое чтение год назад. Для обвинения вести войну в уклонении от уплаты взносов большой будет считаться неуплата в течение трех лет 600 000 рублей, в случае если это больше 10% от подлежащей уплате суммы взносов, или неуплату более 1,8 млн рублей. Для компаний большим размером предложено считать неуплату более 2 млн рублей, в случае если в совокупности это превышает 10% от подлежащей уплате суммы взносов, или неуплату более 6 млн рублей. Наказание – штрафы 200 000 – 2 млн рублей и лишение свободы на срок до семи лет. От ответственности высвободят граждан и компании, которые совершили такие нарушения в первый раз и вполне выплатили взносы, пени и штрафы.
Минздрав разрабатывает поправки, которые исключат из системы обязательного медицинского страхования самозанятых (репетиторов, сиделок, нянь) и неработающих граждан, информируют "Известия". Это следует из министерского доклада о задачах ведомства на 2017 год. Государственные служащие считают, что гражданам, которые имеют доход, но в социальные фонды ничего не платят, подобающа надеяться лишь скорая помощь. В государственной думе объявили, что инициативу не поддерживают в силу ее антиконституционности.
Минкультуры подготовило поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые меняют правила расчета взыскиваемых с пиратов компенсаций правообладателям, информируют "Известия". Ранее Конституционный Суд определил, что суды крайне редко должны иметь право назначать личным предпринимателям сумму компенсации за нарушение авторских прав ниже установленного законом минимального предела. Сейчас пиратский диск с 200 песнями суд может оценить в 4 млн рублей - по 10 000 рублей за каждую фонограмму и музыкальное произведение, что несоразмерно нарушению. Согласно поправкам, новые правила будут распространяться не только на ИП, но и на компании, но суды будут обязаны учитывать неоднократность нарушений, а компенсация не должна быть меньше 10 000 рублей.
"Коммерсантъ" говорит, что глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый помощник Эрнест Валеев (оба – "Единая Россия") подготовили поправки к закону "О полиции". Кроме другого, предлагается снять ограничение на использование огнестрельного оружия "при большом скоплении граждан, в случае если в следствии могут пострадать случайные лица" для случаев предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного нападения на критически ответственные объекты. Помимо этого, авторы желают гарантировать милицейским "презумпцию доверия" при исполнении служебных обязанностей, и снизить значимость публичного мнения при официальной оценке деятельности полиции: сейчас сказано, что оно является "одним из основных параметров" этого, депутаты слово "основных" предлагают вычеркнуть.
"Коммерсантъ" пишет ("Подпись попросили не сокращать"), что IT-компании раскритиковали предложение Минкомсвязи по введению государственной монополии на выдачу квалифицированных электронных подписей (КЭП). Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг объявила, что сейчас система выдачи и обслуживания КЭП работает "бесперебойно", изменения приведут к бюджетным расходам, понижению качества предоставления госуслуг и проведения госзакупок. КЭП разрешает приравнять электронный документ к бумажному, подписанному собственноручно, ее цена – 1 400 рублей. Подпись проставляют более 400 удостоверяющих центров, в частности и частных. Министерская задумка оставит от них лишь пять государственных структур, цена за подпись вырастет до 5 000 рублей, а государство недополучит порядка 2 млрд рублей налоговых отчислений в год, даёт предупреждение ассоциация.
"Известия" информируют, что Государственной дума договорилась о сотрудничестве с Фондом публичного мнения и Общероссийским центром изучения публичного мнения в проведении социологической оценки резонансных законопроектов. Помимо этого, организациям будут заказывать ежемесячные рейтинги популярности четырех фракций парламента. Первые данные исследований будут получены уже в мае.

Другое

Федеральная налоговая служба отчиталась Владимиру Путину о внедрении онлайн-касс, пишет "Коммерсантъ" ("Президенту продемонстрировали эффекты прозрачности"). Техника нового типа употребляется с 1 февраля 2017 года, до 1 июля возможно торговать со старыми кассами, но установить и зарегистрировать такие аппараты уже не окажется. После 1 июля за старые кассы будут штрафовать. Президент предостерег сотрудников налоговой администрации от "перегибов". Ранее деловые объединения показывали, что серьёзный элемент новой техники, фискальные накопители, стоят дорого и являются недостатком. По словам начальника ФНС Михаила Мишустина, служба "сохраняет надежду", что предприниматели свои обязательства по установке онлайн-касс выполнят в срок.
За три последних месяца 2017 года поступления налогов в консолидированный бюджет РФ выросли на 30,8%, до 4,2 трлн рублей, говорят "Ведомости" ("Налоги выросли на рубле"). Сборы налога на прибыль возросли на 33% если сравнивать с тем же периодом 2016 года, НДС – на 17%, налогов – на 34%, НДФЛ – на 7%. Практически добрая половина роста, 102 млрд из 210 млрд рублей, обеспечена улучшением администрирования, в частности благодаря автоматизированной системе контроля уплаты налога добавленой стоимости. Другой прирост связан с повышением прибыли компаний на 16,8% в 2016 году. На прибыль повлияли упрочнение рубля и рост нефтяных котировок, и стагнация инвестиционной активности.
"Ведомости" говорят ("Обмен усадьбами"), что предприниматель Алишер Усманов прокомментировал данные из расследования Фонда борьбы со взятками (ФБК) Алексея Навального об активах, которые предположительно имеют отношения к премьеру Медведеву. ФБК объявил, что Усманов в качестве взятки передал в 2010 году участок вместе с домом на Рублевке ценой 5 млрд рублей некоммерческому фонду "Соцгоспроект", "который организован и управляется Медведевым" через бывших однокурсников Илью Елисеева и Алексея Четвертакова. Усманов опровергает заявления Навального и обещает подать на него в суд. Он утвержает, что усадьба стала частью сделки по обмену недвижимостью – сам предприниматель получил участок в 12 га рядом со своим имением в Успенском.
Банк России, который скоро получит полномочия по контролю за аудиторским рынком, может отказаться от саморегулирования аудиторов и возвратиться к практике лицензирования, пишет "Коммерсантъ". На закрытом заседании с наибольшими игроками ЦБ поинтересовался, нужны ли им саморегулируемые организации, и важных аргументов в пользу СРО не услышал, утверждают участники встречи. Но, не все аудиторы разделяют подобное мнение, а сами СРО утверждают, что через них выгоднее лоббировать интересы отрасли.
"Ведомости" пишут: не обращая внимания на то, что срок перехода аудиторов из СРО, утративших статус В первую очередь 2017 года, в действующие истек 7 апреля, практически 2 000 личных аудиторов и более 80 аудиторских компаний не стали этого делать и покинули рынок. Это приблизительно 9% аудиторов и 2% компаний. Перехода "настойчиво попросили" принятые в декабре 2014 года поправки в профильный закон, которые увеличили обязательное количество участников СРО с 500 до 2 000 компаний. Из пяти СРО на рынке остались лишь две. Предложение аудиторских услуг сократилось практически на 10%, показывают специалисты.
Генеральная прокуратура проверила соблюдение Россельхознадзором прав предпринимателей при осуществлении госконтроля в 2016 году, после чего предъявила надзорному органу ряд претензий, пишет "Коммерсантъ". Ведомство считает, что контролер "создает дополнительную нагрузку" на бизнес – к примеру, в полутора десятках регионов местные управления оставили без внимания запрет на плановые проверки малого бизнеса. Проверки оформлялись как административное расследование, которое не требует согласования с органами прокуратуры. Помимо этого, Россельхознадзор нехотя заменял штрафы предупреждениями. Генеральная прокуратура сообщила о системности таких нарушений и указала на "несоответствие отдельных чиновников занимаемым ими должностям".
"Коммерсантъ" пишет, что в отношении обитателей Архангельской области Вячеслава Ясева и Удмуртии Вячеслава Донгузова возбуждено дело об участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Следствие считает, что они сражались в юго-восточной части Украины в составе добровольческого украинского корпуса запрещенной в Российской Федерации организации "Правый сектор". Ранее оба уже преследовались в России за другие правонарушения. Ясев трижды привлекался к суду, в частности за нанесение побоев, а Донгузов обвинялся в совершении квартирных краж и скрылся от розыска. Последний уже сказал, что за участие в боевых действиях ему выплачивалось вознаграждение.

Смотрите также хороший материал по теме юрист москва. Это вероятно будет весьма интересно.

No comments:

Post a Comment