Wednesday, March 22, 2017

Неучтенные дачные дома сотрудники налоговой администрации выявляют "с воздуха"

Собственники земельных участков в Столичной области начали получать уведомления из региональных налоговых администраций с требованием зарегистрировать дом в ЕГРН, чтобы на него возможно было начислить налог на имущество физлиц. В качестве обоснования своих требований сотрудники налоговой администрации применяют фотоплан – фотографию местности с расположенными на ней строениями, сделанную сверху. Как сообщается в письме из налоговой администрации, данные о наличии незарегистрированных строений налоговому органу предоставило Минимущество Столичной области.

На основании фотоплана сотрудники налоговой администрации делают вывод, что на земельном наделе, находящемся в собственности физлица, имеется здание (строение), право собственности на которое не зарегистрировано. Поэтому они обращаются к хозяину земельного надела с требованием зарегистрировать свое право собственности на данное здание (строение).

В письме также сообщается, что не совершение хозяином имущества действий по государственной регистрации может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение хозяина имущества от уплаты налога на имущество физлиц, с вероятным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренные НК РФ, в частности п. 3 ст. 129.1 НК РФ, вступившим в силу 1 января 2017 года.

Помимо этого, в письме напоминается, что в отношении земельных участков, купленных в собственность физлиц для личного жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по окончании 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные наделы производится налоговым органом с коэффициентом 2 вплоть до государственной регистрации прав на выстроенный объект недвижимости (п. 16 ст. 396 Налогового кодекса).

Кроме уведомления в письме из налогового органа прилагается фотоплан неучтенного объекта недвижимости и Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрацию права.

Отметим, что неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физлицом налоговому органу сообщения о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим имущественным налогам (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Наряду с этим налогоплательщиками налога на имущество физлиц будут считаться лишь лица, владеющие правом собственности на имущество (ст. 400 НК РФ).


Изучите еще хорошую заметку в области онлайн вопрос юристу бесплатно. Это возможно будет интересно.

No comments:

Post a Comment